"Jika kolesterol dalam darah tinggi, ada kecenderungan Anda juga akan
menderita asam urat. Yuk, jaga agar kadar asam urat dan
kolesterol tidak meningkat dengan menghindari atau mengurangi makanan ini".
Asam
urat adalah radang sendi yang
bisa menyebabkan sendi (biasanya di jempol kaki) mendadak terasa nyeri, perih,
kaku, dan bengkak. Penyakit ini disebabkan oleh penumpukan zat yang disebut
asam urat dalam darah. Menurut ahli reumatologi (studi dan pengobatan kondisi
gangguan sendi, otot, tulang, dan jaringan ikat), penyakit asam urat
berhubungan dengan sejumlah masalah metabolisme, salah satu contohnya adalah
kolesterol. Kolesterol diduga bisa meningkatkan atau menjadi faktor risiko berkembangnya
penyakit asam urat.
Salah satu cara menjaga
kadar asam urat dan kolesterol dalam darah tetap stabil adalah dengan
menjalankan pola hidup sehat seperti menjaga pola makan dan berolahraga secara
teratur. Ada beberapa makanan yang bisa membuat asam urat dan juga kolesterol jadi tinggi. Apa sajakah itu?
Jeroan
Tak
cuma penderita asam urat yang dilarang mengonsumsi jeroan, orang dengan
kolesterol tinggi juga disarankan untuk menghindarinya. Rempela, babat, kikil,
hati, ginjal, kelenjar timus, dan lain sebagainya memiliki kandungan purin yang
tinggi dan berkontribusi meningkatkan kadar asam urat. Purin adalah senyawa
kimia tertentu dalam beberapa makanan yang akan berubah menjadi asam urat jika
dipecah. Selain itu, hati juga tinggi kadar kolesterolnya. Kenapa? Kolesterol
dibuat dan disimpan dalam hati, tingkat kolesterol tertinggi dalam daging hewan
ditemukan pada organ hatinya.
Makanan laut (seafood)
Seafood
alias makanan laut seperti ikan teri, sarden, makarel, tuna, dan kerang.
Mengapa? Makanan tersebut mengandung purin yang tinggi. Sedangkan lobster
bukanlah pilihan yang baik (terutama bagi penderita kolesterol tinggi) karena
kandungan kolesterolnya yang tinggi. Dalam 85 gram lobster terkandung 61 mg
kolesterol. Belum lagi jika lobster tersebut dimasak dengan cara digoreng atau
jika Anda mengonsumsi lebih dari satu ekor, tentu tingkat kolesterolnya akan
meningkat. Yuk,
batasi asupan makanan laut agar kadar asam urat dan kolesterol tetap terjaga.
Daging
Penderita
asam urat dan kolesterol disarankan untuk membatasi asupan daging, Berbagai
jenis daging, terutama daging merah, memiliki jumlah kandungan purin dan
kolesterol yang tinggi. Jika ingin makan daging merah, dianjurkan untuk
membuang lemak yang menempel pada daging. Atau bisa juga mengonsumsi daging
putih seperti daging ayam atau kalkun. Namun, perhatikan pula cara pengolahan
daging putih tersebut, disarankan untuk membuang kulitnya dan tidak diolah
dengan cara digoreng.
Alkohol
Asam
urat dan kolesterol tidak bersahabat dengan alkohol. Terlalu banyak mengonsumsi
minuman beralkohol, terutama bir, dianggap dapat meningkatkan produksi asam
urat hingga menyebabkan serangan asam urat berulang-ulang. Selain itu, bir juga
membuat tubuh kesulitan membuang asam urat keluar dari dalam tubuh. Terlebih
lagi, minum minuman beralkohol secara berlebihan alias dalam jumlah besar dapat
meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida (salah satu jenis lemak) dalam
darah.
Tubuh
sehat bisa diraih dengan menjaga kadar asam urat dan kolesterol dalam kondisi
normal. Selain menjaga asupan makanan, jangan lupa untuk berolahraga setidaknya
30 menit setiap harinya. (sumber : Alodokter.com)
Cara Mengatasi Asam Urat dan Kolesterol
Produk kesehatan
PT. Natural Nusantara merupakan
produk - produk alami, yang diolah melalui proses bioteknologi tinggi sehingga
merupakan foodsuplemen yang sesuai untuk menjaga kesehatan serta mencegah
dan membantu proses penyembuhan asam urata dan
kolesterol, antara
lain :
1. Herbagyn
HERBAGYN adalah obat
alami yang terbuat dari bahan-bahan alami yang di produksi
oleh PT. Natural Nusantara. Herbagyn untuk mengatasi penyakit asam urat, darah tinggi
dan kolesterol. Herbagyn aman
untuk dikonsumsi serta tanpa efek samping dan telah
terdaftar resmi di BPOM RI dengan nomor regristrasi POM TR 113
324 151.
Komposisi
Herbagyn :
Bawang putih (
Allium Sativum Rhizoma ) = 200 mg
Sambung nyowo (
Gynura Procumbens Fol ) = 200 mg
Pegagan (
Centella Asiatica Herb ) = 100 mg
1. Herbathus
HERBATHUS adalah produk
kesehatan dari PT Natural Nusantara yang diformulasikan murni dari bahan
alami dengan manfat utamanya sebagai penurun asam urat yang berlebih, nyeri dan bengkak dikarenakan asam urat,
untuk penderita batu ginjal, untuk pegel linu berkepanjangan.
Herbathus adalah produk herbal alami yang sudah berijin resmi dari Badan POM RI dengan nomor ijin edar POM TR 093 399 561
Komposisi
Herbathus Nasa
Temu Putih (
Curcuma zedoaria rhizom ) = 200 mg
Pegagan ( Centella
herb ) = 200 mg
Meniran (
Phyllanthus ninuri herb ) = 100 mg
Semoga bermanfaat. Salam sehat.
Info/pemesanan produk
TLP/SMS/WA
081575354403
No comments:
Post a Comment