Bagi penderita diabetes, memilih asupan
makanan adalah sangat penting. Sebab, ada kelompok makanan tertentu yang
sebaiknya dikonsumsi, ada juga kelompok makanan lain yang sebaiknya dihindari.
Dengan demikian, penderita diabetes dapat lebih mengontrol gula darah.
Apakah Diabetes Itu?
Diabetes adalah kelainan
metabolisme di mana terdapat kenaikan kadar gula darah. Hal ini terjadi karena
tubuh tidak dapat memproduksi insulin atau sel-sel di dalam tubuh menjadi
kurang peka terhadap insulin. Padahal,insulin adalah hormon yang berperan
penting dalam membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Gejala-gejala yang dapat terjadi
pada penderita diabetes adalah mudah lelah, cepat lapar, cepat haus, buang air
kecil lebih sering daripada biasanya, mulut kering, kulit gatal, dan
penglihatan kabur. Pengaturan asupan makanan adalah salah satu penanganan pada
penderita diabetes selain latihan jasmani dan pemberian obat-obatan.
Pantangan Diabetes yang Harus
Diperhatikan
Bagi penderita diabetes, asupan makanan sangat berpengaruh.
Inilah daftar makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi bagi pasien diabetes.
Karbohidrat
Tubuh memerlukan karbohidrat
sebagai tambahan tenaga, tapi hindari mengonsumsi karbohidrat berupa nasi
putih, roti putih, dan kentang goreng. Hindari juga sereal yang mengandung
banyak gula tapi sedikit serat.
Sebaliknya, pilih beras merah, roti
dari biji-bijian utuh, ubi jalar yang dipanggang, jagung atau makanan yang
terbuat dari jagung.
Protein
Pantangan diabetes berikutnya
adalah daging yang digoreng, kulit unggas, keju, ikan goreng, dan tahu goreng.
Para penderita diabetes bisa mendapatkan protein dari daging dada ayam tanpa
kulit, daging yang direbus, tahu kukus atau rebus, ikan panggang, telur, dan
kacang-kacangan.
Produk susu
Produk susu yang sebaiknya
dihindari oleh penderita diabetes adalah susu full cream,es krim,
yoghurt, dan keju. Tapi, para penderita diabetes tetap dapat mengonsumsi produk
susu, seperti susu skim, yoghurt rendah lemak, dan keju rendah lemak.
Minuman dan buah-buahan
Buah mengandung serat, vitamin,
mineral, dan karbohidrat, tetapi memiliki kadar lemak yang rendah.
Penderita diabetes sebaiknya
menghindari minuman kemasan rasa buah, minuman jus buah yang sudah dicampur
gula, dan buah kalengan yang sudah ditambahkan sirup gula. Selai buah yang
sudah ditambahkan gula juga sebaiknya dihindari. Sebagai alternatif, pilihlah
buah-buahan yang segar, jus buah asli yang tidak ditambahkan pemanis apa pun,
atau selai yang tidak mengandung gula.
Penderita diabetes juga sebaiknya
menghindari minum teh manis, kopi dengan gula dan krim,minuman bersoda, minuman
beralkohol, dan minuman penambah stamina (energy drink). Selain air putih, para penderita
diabetes tetap dapat mengonsumsi teh tanpa gula, kopi dengan susu rendah lemak
dan pengganti gula, dan minuman coklat panas tanpa pemanis.
Sayuran
Sayuran adalah sumber serat yang
baik untuk kesehatan. Pilihlah sayuran yang segar. Bisa dimakan mentah atau
diolah dengan cara dikukus sebentar atau dipanggang.
Hindari mengonsumsi sayuran yang
ditambah saus, keju, dan mentega. Selain itu, cobalah sisihkan sayuran kalengan
yang sudah ditambahkan banyak garam dari menu sehari-hari. Jika penderita
diabetes memiliki tekanan darah tinggi, hindari sayuran yang sudah dijadikan
acar.
Bagaimana Jika Penderita
Diabetes Tetap Mengonsumsi Makanan Pantangan?
Jika penderita diabetes tetap mengonsumsi makanan yang
seharusnya dipantang, gula darah dapat mengalami lonjakan. Akibatnya, bisa
terjadi berbagai komplikasi, misalnya meningkatnya risiko penyakit
kardiovaskular dan kerusakan saraf. Penyakit kardiovaskular yang dapat diderita
antara lain serangan jantung, stroke, dan penyempitan pmbuluh darah..
Kerusakan saraf dapat menimbulkan
gejala kesemutan di ujung jari kaki, mati rasa, hingga nyeri. Rasa ini dapat
menyebar hingga ke kaki bagian atas. Komplikasi ini terjadi karena kadar gula
yang tinggi dapat melukai dinding kapiler (pembuluh darah kecil) yang berfungsi
menyehatkan saraf, terutama di bagian kaki. Jika kerusakan saraf terjadi di
bagian pencernaan, dapat menyebabkan diare dan sembelit. Disfungsi ereksi juga
dapat terjadi pada pria akibat adanya persarafan yang rusak.
Asupan makanan sehat dapat membantu
menjaga gula darah agar tetap stabil. Oleh karena itu, apabila Anda mengidap
diabetes, sebaiknya hindari makanan pantangan diabetes. (Sumber : Alodokter.com)
Suplemen Untuk Penderita Diabetes
Produk - produk
kesehatan NASA merupakan produk - produk alami, yang diolah melalui proses
bioteknologi tinggi sehingga merupakan foodsuplemen yang sesuai untuk menjaga
kesehatan serta mencegah dan membantu proses penyembuhan deabetes antara
lain :
1. Serbuk Beras Merah Natural
Serbuk Beras
Merah Natural merupakan minuman kesehatan berasal dari beras merah pilihan yang
berkualitas, tanpa pengawet, diolah secara higienis dengan pengawasan mutu yang
ketat. Mempunyai kandungan serat tinggi, protein, lemak, karbohidrat, Vit A,
Vit B, Vit B Komplek dan Vit E, Enzim
Manfaat dan kegunaan :
1.Membantu
kesehatan organ pencernaan dan membantu diet sehat
2. Membantu
bagi penderita maag
3. Membantu
mengurangi resiko batu ginjal, serangan jantung mendadak serta epilepsi
4. Membantu
mengatasi insomnia serta menormalkan darah tinggi dan anemia (kurang
darah)
2. Natural
Lecithin
Natural
Lecithin, terbuat dari olahan kacang kedelai, yang bermanfaat bagi penderita diabetes.
Lecithin
mengandung antioksidan. Secara alami antioksidan merupakan senyawa anti
radikal bebas, sehingga dapat mencegah dan melindungi kolesterol dari oksidasi
radikal bebas yang merupakan penyebab aterosklerosis.
Lechitin
mengandung Cholin. Cholin dalam metabolisme tubuh dapat diubah bentuk
menjadi Sitokolin. Sitokolin dapat melarutkan penumpukan asam lemak bebas yang
bersifat toksik/racun. Penumpukan tersebut merupakan penyebab penyumbatan
pembuluh darah.
Lecithin selain mengandung Cholin juga mengandung Inositol yang bersifat lipotropik, sehingga dapat mengendalikan tingkat kekentalan kolesterol, menjaga kolesterol tetap cair, melarutkan sel busa (foam cell) yang menempel serta menyumbat pembuluh darah yang menuju otak sehingga dapat bekerja secara normal.
Lecithin
merupakan sumber / bahan baku dari penghantar syaraf (neuro transmitter)
Acethylcholine (Ach), penambahan lecithin dapat memperbaiki penghantaran dari
satu sel syaraf ke sel syaraf yang lain dan merangsang perbaikan sel syaraf
yang rusak.
Aturan pemakaian:
1. Menjaga kondisi tubuh Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdm
2. Masa
penyembuhan Dosis = 3 x 1 hari @ 1 sdm
3. Sakit kronis Dosis
= 3 x 1 hari @ 2 sdm
4. Anak -
anak Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdt
Pagi dan siang sebelum makan
Malam sebelum
tidur
3. Natural Clorophyllin
Natural
Clorophyllin, merupakan hasil olahan bioteknologi tinggi dari Clorophyl pohon
cawi.
Natural Clorophyllin berfungsi sebagai antioksidan yang secara alami merupakan senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat mencegah dan melindungi kolesterol dari oksidasi radikal bebas yang merupakan penyebab aterosklerosis.
Natural Clorophyllin berfungsi sebagai antioksidan yang secara alami merupakan senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat mencegah dan melindungi kolesterol dari oksidasi radikal bebas yang merupakan penyebab aterosklerosis.
Natural clorophyllin memiliki kandungan asam clorophyll yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah yang tersumbat oleh penumpukan asam lemak toksik.
Aturan pemakaian:
1. Menjaga
kondisi tubuh Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdm
2. Masa
penyembuhan Dosis = 3 x 1 hari @ 1 sdm
3. Sakit kronis
Dosis = 3 x 1 hari @ 2 sdm
4. Anak - anak
Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdt
Pagi dan siang
sebelum makan
Malam sebelum
tidur
Semoga bermanfaat. Salam sehat.
Info/Pemesanan Produk
TLP/SMS/WA
081575354403
No comments:
Post a Comment