Sunday, March 26, 2017

PERAWATAN PENDERITA DIABETES

Seorang penderita diabetes harus memerhatikan bahan makanan sehari-harinya. Misalnya, lebih memilih beras merah daripada nasi putih. Sebab, nasi putih adalah salah satu makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.
Bagi penderita diabetes, memilih asupan makanan adalah sangat penting. Sebab, ada kelompok makanan tertentu yang sebaiknya dikonsumsi, ada juga kelompok makanan lain yang sebaiknya dihindari. Dengan demikian, penderita diabetes dapat lebih mengontrol gula darah.

Apakah Diabetes Itu?

Diabetes adalah kelainan metabolisme di mana terdapat kenaikan kadar gula darah. Hal ini terjadi karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin atau sel-sel di dalam tubuh menjadi kurang peka terhadap insulin. Padahal,insulin adalah hormon yang berperan penting dalam membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Gejala-gejala yang dapat terjadi pada penderita diabetes adalah mudah lelah, cepat lapar, cepat haus, buang air kecil lebih sering daripada biasanya, mulut kering, kulit gatal, dan penglihatan kabur. Pengaturan asupan makanan adalah salah satu penanganan pada penderita diabetes selain latihan jasmani dan pemberian obat-obatan.

Pantangan Diabetes yang Harus Diperhatikan


Bagi penderita diabetes, asupan makanan sangat berpengaruh. Inilah daftar makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi bagi pasien diabetes.

Karbohidrat

Tubuh memerlukan karbohidrat sebagai tambahan tenaga, tapi hindari mengonsumsi karbohidrat berupa nasi putih, roti putih, dan kentang goreng. Hindari juga sereal yang mengandung banyak gula tapi sedikit serat.
Sebaliknya, pilih beras merah, roti dari biji-bijian utuh, ubi jalar yang dipanggang, jagung atau makanan yang terbuat dari jagung.

Protein

Pantangan diabetes berikutnya adalah daging yang digoreng, kulit unggas, keju, ikan goreng, dan tahu goreng. Para penderita diabetes bisa mendapatkan protein dari daging dada ayam tanpa kulit, daging yang direbus, tahu kukus atau rebus, ikan panggang, telur, dan kacang-kacangan.

Produk susu

Produk susu yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes adalah susu full cream,es krim, yoghurt, dan keju. Tapi, para penderita diabetes tetap dapat mengonsumsi produk susu, seperti susu skim, yoghurt rendah lemak, dan keju rendah lemak.

Minuman dan buah-buahan

Buah mengandung serat, vitamin, mineral, dan karbohidrat, tetapi memiliki kadar lemak yang rendah.
Penderita diabetes sebaiknya menghindari minuman kemasan rasa buah, minuman jus buah yang sudah dicampur gula, dan buah kalengan yang sudah ditambahkan sirup gula. Selai buah yang sudah ditambahkan gula juga sebaiknya dihindari. Sebagai alternatif, pilihlah buah-buahan yang segar, jus buah asli yang tidak ditambahkan pemanis apa pun, atau selai yang tidak mengandung gula.
Penderita diabetes juga sebaiknya menghindari minum teh manis, kopi dengan gula dan krim,minuman bersoda, minuman beralkohol, dan minuman penambah stamina (energy drink). Selain air putih, para penderita diabetes tetap dapat mengonsumsi teh tanpa gula, kopi dengan susu rendah lemak dan pengganti gula, dan minuman coklat panas tanpa pemanis.

Sayuran

Sayuran adalah sumber serat yang baik untuk kesehatan. Pilihlah sayuran yang segar. Bisa dimakan mentah atau diolah dengan cara dikukus sebentar atau dipanggang.
Hindari mengonsumsi sayuran yang ditambah saus, keju, dan mentega. Selain itu, cobalah sisihkan sayuran kalengan yang sudah ditambahkan banyak garam dari menu sehari-hari. Jika penderita diabetes memiliki tekanan darah tinggi, hindari sayuran yang sudah dijadikan acar.

Bagaimana Jika Penderita Diabetes Tetap Mengonsumsi Makanan Pantangan?


Jika penderita diabetes tetap mengonsumsi makanan yang seharusnya dipantang, gula darah dapat mengalami lonjakan. Akibatnya, bisa terjadi berbagai komplikasi, misalnya meningkatnya risiko penyakit kardiovaskular dan kerusakan saraf. Penyakit kardiovaskular yang dapat diderita antara lain serangan jantung, stroke, dan penyempitan pmbuluh darah..
Kerusakan saraf dapat menimbulkan gejala kesemutan di ujung jari kaki, mati rasa, hingga nyeri. Rasa ini dapat menyebar hingga ke kaki bagian atas. Komplikasi ini terjadi karena kadar gula yang tinggi dapat melukai dinding kapiler (pembuluh darah kecil) yang berfungsi menyehatkan saraf, terutama di bagian kaki. Jika kerusakan saraf terjadi di bagian pencernaan, dapat menyebabkan diare dan sembelit. Disfungsi ereksi juga dapat terjadi pada pria akibat adanya persarafan yang rusak.
Asupan makanan sehat dapat membantu menjaga gula darah agar tetap stabil. Oleh karena itu, apabila Anda mengidap diabetes, sebaiknya hindari makanan pantangan diabetes. (Sumber : Alodokter.com)

Suplemen Untuk Penderita Diabetes


Produk - produk kesehatan NASA merupakan produk - produk alami, yang diolah melalui proses bioteknologi tinggi sehingga merupakan foodsuplemen yang sesuai untuk menjaga kesehatan serta mencegah dan membantu proses penyembuhan deabetes antara lain :

1. Serbuk Beras Merah Natural



Serbuk Beras Merah Natural merupakan minuman kesehatan berasal dari beras merah pilihan yang berkualitas, tanpa pengawet, diolah secara higienis dengan pengawasan mutu yang ketat. Mempunyai kandungan serat tinggi, protein, lemak, karbohidrat, Vit A, Vit B, Vit B Komplek dan Vit E, Enzim

Manfaat dan kegunaan :
1.Membantu kesehatan organ pencernaan dan membantu diet sehat
2. Membantu bagi penderita maag
3. Membantu mengurangi resiko batu ginjal, serangan jantung mendadak serta epilepsi
4. Membantu mengatasi insomnia serta menormalkan darah tinggi dan anemia (kurang
    darah)


2. Natural Lecithin




Natural Lecithin, terbuat dari olahan kacang kedelai, yang bermanfaat bagi penderita diabetes.
Lecithin mengandung antioksidan. Secara alami antioksidan merupakan senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat mencegah dan melindungi kolesterol dari oksidasi radikal bebas yang merupakan penyebab aterosklerosis.

Lechitin mengandung Cholin. Cholin dalam metabolisme tubuh dapat diubah bentuk menjadi Sitokolin. Sitokolin dapat melarutkan penumpukan asam lemak bebas yang bersifat toksik/racun. Penumpukan tersebut merupakan penyebab penyumbatan pembuluh darah.

Lecithin selain mengandung Cholin juga mengandung Inositol yang bersifat lipotropik, sehingga dapat mengendalikan tingkat kekentalan kolesterol, menjaga kolesterol tetap cair, melarutkan sel busa (foam cell) yang menempel serta menyumbat pembuluh darah yang menuju otak sehingga dapat bekerja secara normal
.

Lecithin merupakan sumber / bahan baku dari penghantar syaraf (neuro transmitter) Acethylcholine (Ach), penambahan lecithin dapat memperbaiki penghantaran dari satu sel syaraf ke sel syaraf yang lain dan merangsang perbaikan sel syaraf yang rusak.

Aturan pemakaian:

1. Menjaga kondisi tubuh Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdm
2. Masa penyembuhan Dosis = 3 x 1 hari @ 1 sdm
3. Sakit kronis Dosis = 3 x 1 hari @ 2 sdm
4. Anak - anak Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdt

Pagi dan siang sebelum makan 
Malam sebelum tidur

3. Natural Clorophyllin



Natural Clorophyllin, merupakan hasil olahan bioteknologi tinggi dari Clorophyl pohon cawi.
Natural Clorophyllin berfungsi sebagai antioksidan yang secara alami merupakan senyawa anti radikal bebas, sehingga dapat mencegah dan melindungi kolesterol dari oksidasi radikal bebas yang merupakan penyebab aterosklerosis
.

Natural clorophyllin memiliki kandungan asam clorophyll yang dapat membantu melancarkan sirkulasi darah yang tersumbat oleh penumpukan asam lemak toksik.

Aturan pemakaian:
1. Menjaga kondisi tubuh Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdm
2. Masa penyembuhan Dosis = 3 x 1 hari @ 1 sdm
3. Sakit kronis Dosis = 3 x 1 hari @ 2 sdm
4. Anak - anak Dosis = 2 x 1 hari @ 1 sdt

Pagi dan siang sebelum makan 
Malam sebelum tidur

Semoga bermanfaat. Salam sehat.

Info/Pemesanan Produk 

TLP/SMS/WA
081575354403


No comments:

Post a Comment